fbpx
2020 年末盤點:充滿結束與開始的一年

Written by 上午 1:18 職涯反思

2020 年末盤點:充滿結束與開始的一年

看到 Frank 寫的 2020 年復盤後,深感啟發,作為一個 2020 年同樣有許多改變與收穫的人,我想對自己來說,寫一篇文章紀錄 2020 年的種種是很值得的,也能為接下來 2021 年的自己打好更深底子,繼續前進。

2020 年最大的突破與實現

  • 從 0 開始架起了網站「維斯洞察」
  • 從「想學」寫程式到「會」寫程式
  • 從行銷轉型成數據分析師
  • 開啟行銷相關副業

其實 2020 年相比以往,我更少產出文章,也很少在社群上出沒,是因為這一年我將時間更多的投入在學習程式語言以及其他新知識上,主要是為了達成我的目標「轉職成數據分析師」,中間跌了不少坑,也花了好一些時間,但至少在 10 月的時候我終於達成,回頭看來也是很值得。

如果你對上面的故事有一點興趣,可以繼續看下去,那麼我們就先從最簡單的講起吧。

第一件事:從 0 開始架起了網站「維斯洞察」

會架這個網站的起心動念,還是在督促自己學習。因為去年剛開始接觸 GTM,有一次不小心把公司的網站弄到空白一片,就想說反正我也有在寫文章,不如自己架一個網站,想測什麼就在自己的網站上測,掛了就算了,影響也不大。

但後來事實證明,影響很大

alvis.tw 帶給我的不僅僅是網站本身,更多的是與其他人認識、合作的機會。比較近期的是跟各個有在寫部落格的行銷夥伴們,合作產出的一系列 Data Studio 文章,接下來還有幾個明年會發生,但都尚不能公開的計畫,這些對我來說都是預料之外的收穫。

我大約花了兩個月的時間認真架網站,從買網域、主機、架伺服器到網站樣式都自己搞定,過程其實不難,要克服的比較是「覺得架網站很難的心態」,但若你願意開始投資自己,我覺得架站寫文章會是一個很棒的選擇。

第二件事:從「想學」寫程式到「會」寫程式

有部分原因是被 Max 行銷誌的站長 Max 啟蒙到,他是廣告投放背景,但現在可以靈活結合行銷、數據分析與程式來實現各式想法,達到一般純行銷人做不到的境界,這延伸出我想學程式的最大原因:建立技能護城河。

我的工作一直都是在做增長相關,無論是用戶的增長或是營收的增長,但因為求快的原因,達到目標的手段大部分還是廣告投放、行銷活動策展、電子報營運等。我真正感興趣的,直接透過產品達成增長,或是透過數據分析找成長機會的方式,在工作中的佔比還是偏低。

所以我就去翻了一下 104,發現我想做的工作內容原來大部分是數據部門,而不是行銷部門在做的。那再往下看看能力要求是什麼?

要會寫 Pyhton 或 R、精通 SQL。要會寫 Pyhton 或 R、精通 SQL。要會寫 Pyhton 或 R、精通 SQL。要會寫 Pyhton 或 R、精通 SQL。要會寫 Pyhton 或 R、精通 SQL。要會寫 Pyhton 或 R、精通 SQL。要會寫 Pyhton 或 R、精通 SQL。要會寫 Pyhton 或 R、精通 SQL。要會寫 Pyhton 或 R、精通 SQL。

看了差點沒瘋掉。

對於一個文組生來說,寫程式是從來想過的。但我又想,既然現在我已經有行銷的 know-how 了,那只要再把這個硬技能補起來,對整個求職市場來說,相比行銷人我懂程式語言、相比分析師我有行銷 know-how,那我的技能護城河就比別人更強一點了吧。

就這個起心動念,我開始在網路上看教學影片自學 Python,另外 SQL 因為以往的工作中就會使用到,就只是加強練習。Python 影片看了很久,我就以為我會寫程式了,殊不知其實還差得遠,原因是練習量不足,無法融會貫通的使用。

後來 Python 能力真的有長進與突破,是在加入 ccClub Pyhton 讀書會之後,透過每兩週就要交一次的作業、預習、課程練習與助教制度,我才真的開始會寫 Python,最近還寫了一支 LINEbot 機器人,真心覺得人生好難啊(這個結論…?)。

但總之,這是我覺得 2020 年對自己最棒的投資,明年還會繼續努力下去。

第三件事:從行銷轉型成數據分析師

第一份工作+實習,我總共待了 4 年,然後在今年初離職,為了轉職成數據分析師開始自學 Python 與 SQL,最後成功跑到現在的公司當數據分析師,總算在長達半年多的摸索中找到符合自己能力、也符合自己職涯規劃的職位。

在疫情期間轉職,風險不會太高嗎?

疫情並沒有讓我打消找工作的念頭,因為你打開 104 或 LinkedIn 就會發現,其實職缺都還在啊,只差在於你是否優秀到足以拿到這份工作。而我是願意相信自己有能力的。

值得慶幸的是,僅僅半年內我就順利透過上面的方式,拿到目前工作的 offer,即便我這半年的工作經歷有點像是空轉,對我來說也是超級值得,畢竟我在不用把自己歸零、可能要回去重新唸大學的狀態下,就透過下班時間的進修,把自己的特定能力補上了。

第四件事:開啟行銷相關副業

目前這個副業內容是什麼還不能透露,但他算是我今年一個很大、也很意外的收穫,也是我從沒想過原來自己能做到的合作形式,所以在此就先簡單紀錄,或許等未來有機會,可以再寫一篇文章分享相關心得。

對了,這個副業也是因為我架網站、寫文章獲得的合作機會。這件事真的很值得做,與各位共勉之。

2021 年期許自己實現的事

今年無論是職能還是產業,我都大幅的跳脫舒適圈,也因此花了非常多的時間與心力在適應。但我期待 2021 年開始,能提高產出與行銷、數據分析、程式學習的相關文章的頻率,為什麼呢?

我一直都認為輸出是對學習最有效的方式之一,無論是什麼樣的內容,都只有在吸收又吐出之後,才會真正成為自己的東西。所以在學習新知的這個節點上,我想產出文章是特別重要的一環,幫助我將這些新的知識,內化為自己的日常。

這裡也揪一下督促彼此寫文章的朋友好了,避免自己一直耍廢 😂

2020 小總結

今年我頻繁地聽到別人用「行動力強」、「沈穩」來形容我,我想這兩個詞也對是我 2020 這一年最好的寫照。

想做什麼就去做,看似有些莽撞,我後來也覺得年初的自己真的是滿莽撞的,但是這給我帶來的優勢更多,像是我想架網站,我就架了;我想學 Python,我就學了;我想離職,我就離職了(好孩子不要學,風險還是很高的)。

對我來說,莽撞的話,撞痛了換個方向就好,但如果因此放棄此刻行動的心態,那才更得不償失。

沈穩則是我多年來上台講課,還有當 BD(Business Development)時期常常外部提案所訓練出來的結果,今年算是受益於此吧。我很感謝以前那個很怕上台、在公開場合講話的自己突破心魔,才讓今天的我在面臨各式挑戰的時候,都能沈穩應對。

也期許自己未來能持續沈穩又行動力十足的走下去吧。

Close