fbpx
ccClub Python 讀書會完課心得【2020 Fall 秋季實體班】

Written by 上午 3:33 Python 基礎入門

ccClub Python 讀書會完課心得【2020 Fall 秋季實體班】

2020 下半年我將大量的時間投入在 ccClub Python 讀書會的學習課程中,它是一個初階的 Python 「翻轉教室」課程,意即「學員在課前學習 ccClub 預先錄製的課程內容,到課堂上時,講師再進行額外補充、接著進行討論、練習,並完成作業」的上課方式,包含線上班與實體班。

下面我會分享我在實體班的上課經驗,讓有意加入 ccClub 或學習 Python 的人有參考依據。

加入 ccClub 你會獲得什麼?

結論先走,我認為上完這堂課最大的價值在於:

1. 不只理解 Python,還有解決問題的能力

你能對 Python 的程式語法與架構有基本認識,而且在這個基礎之上,日後你在解決問題的過程中,基本上能不靠別人獨立找到解答。簡單來說,你終於能看懂程式在幹嘛,也能自己找到那些能幫助你解決問題、但你還不認識的語法。

2. 做出一個完整的 Project

ccClub 領回保證金的規則之一,就是在課程最後要完成一個 Python Project,所以課程完成後你會擁有一個 Python 作品,對於轉職或是在既有工作上精進,都是一個很大的加分項。像是我們這期的學員中就有人做資料分析、或是 LINEbot 的專案

3. 找到一起寫 Python 的夥伴

中途出家學程式的人最大的問題應該都是,身邊要嘛是完全沒興趣的小白朋友,不然就是工作多年技術高深的工程師,很難找到跟自己程度差不多、一起持續努力的人。但在 ccClub 課後,你會認識一些能力水平跟你差不多且同樣對 Python 有興趣的朋友,可以在日後彼此砥礪。

如果上述的內容跟你預期的不合,像是上完課就想要成為 Python 大師、或只是想簡單瞭解 Python 是什麼的話,都建議可以繞道離開。以 ccClub Python 讀書會的定位來說,他就是一個「初階、但幫助你能自己走向進階」的課程。

什麼樣的人適合加入 ccClub?

  • 對時間安排有覺悟的人。
  • 有嘗試上過一些免費、付費的基礎課程,但仍不懂 Python 邏輯的人。
  • 對學習程式語言極度有意願,但找不到適合課程的人。
  • 有轉職需求(工程師、資料分析師)的人。

第一點超級、超級重要,以我自己為例,每個禮拜我花在寫作業的時間都遠超過 10 個小時,甚至 2020 中秋連假的四天我都是泡在作業中度過,原因就是這堂課非常需要大量的自學與練習,講師跟助教的角色更像是在你遇到瓶頸時拉你一把的有力幫手。

都已經決定要上課的話,會建議一定要考量自己的時間安排、跟上課程進度。

個人經歷&為什麼想學 Pyhton?

我目前在全球下載量破億的 App 公司擔任數據分析師,轉職之前我是內容產製、行銷背景,只有在工作時操作過很簡單的 SQL,程式語言能力基本上是 0。

在工作我逐漸感受到,隨著技術愈來愈進步,行銷工作的門檻將愈來愈低,但要做好卻愈難愈難,如果想要做到有效幫助企業增長,找出關鍵的指標或手段,都需要靠數據判斷、甚至跑模型來預測,但這都是一般行銷工作不會碰到的。

為了突破這個瓶頸,我開始透過免費、付費的線上課程學習 SQL 與 Python。SQL 算是相對好入門,因為我之前有操作經驗,加上轉職數據分析後大量使用,並沒有遇到太多困難。

Python 就不一樣了,在加入 ccClub 前我上過大家都很推的彭彭老師的 Python 入門教學課程,全部聽完也覺得自己好像都會了,直到後來寫 ccClub 作業時才發現原來我不會 Python

因為寫程式的時候注意的是細節,可能在函式後面少加一個冒號都會讓整段程式碼噴錯,所以只有基本觀念還是很容易踩坑,更重要的是大量練習與實際應用。

所以這就是為什麼我加入 ccClub 的原因啦!

為何我選擇 ccClub 的課程

1. 達成指定條件,全額退還保證金

先不說保證金金額本身就超低,只要你完成課程指定的作業 14 題以上,以及在課程期末寫出專案,就可以退還保證金,對一個有心想學 Python 的人來說,為了拿回保證金,就會更督促自己努力跟上進度、完成作業。

而且我一開始搞錯規則,以為是全部的作業都要寫完,初期簡直逼死自己,每天都在趕作業,後來才發現是全部 29 題作業裡完成 14 題就好。

但這還是很不容易,我沒有很聰明,一題作業大概要解一天多,等於我這三個月來,平均每個禮拜至少有一個整天在解題(還不含練習題)。只能說有志參與的各位,加油。

2. 有助教可以詢問

在寫作業的過程中,可以隨時利用 Github 向助教發問。因為我是實體班,所以在課堂上寫練習題的時候也是卡關時隨時都可以問助教,對初學者來說真的很重要,不至於卡關太久到熱情全消磨。

3. 強調大量練習與課前自學

在你錄取後、正式繳保證金開始上課前,創辦人 Kevin 就會一直勸退學員,說明這個課程是基礎教學且需要花大量時間寫作業,如果覺得太簡單或是時間不夠的,可以直接退出沒關係。

加上我前面說的整個連假我都在寫作業,事實證明 Kevin 所言不假,但練習題很多真的很棒啦,我後面會再補充。

ccClub 申請流程與上課方式

申請流程

ccClub 分為春季班與秋季班,每一期大約三個月的時間(也就是說你大約有三個月會泡在 Python 裡),申請要填寫報名表,成功錄取之後會通知你。

以 2020 秋季班為例,大約有 800 人報名參加,ccClub 分別選出實體班、線上班、高中班的學生共 200 人。

要成功錄取我覺得並不難,基本上只要展現你為了學習 Python 做過哪些努力就可以了,如果只是寫說我對 Python 很有興趣、很想學 Python 等等,那落榜機率是很高的。

上課方式

前面有提到 ccClub 是採翻轉教室的方式學習,模式是你必須要在 UdemyMedium(免費資源,沒上課也推薦看)上先預習過當週的學習內容與練習題,接著課堂中會使用簡報補充額外內容。

上完課後就進入練習題時間,題目 3-5 題,撰寫時間大約 1-1.5 小時不強制寫完(實體班限定,線上班需至少完成一題),接著 Kevin 會示範如何解題。

就算自己已經先把所有題目都解完,我推薦還是留下來看看資深工程師是如何寫的,讓自己對解題方式有更多想像。

上課會 Demo 解題的程式碼(現場解題,覺得狂)

每兩週有一次作業,每次約 4-6 題。交作業的時候會根據你的繳交題數、繳交時間,幫你排名,整個超級刺激,每一次交作業的時候就會在心裡暗自發誓下次要更早全部寫完,提升排名。

所以按照這個流程跑,在第一週之後,基本上你需要兼顧:1. 課前預習的內容。2. 課前預習的練習題。3. 課後練習的作業。基本上三者是缺一不可,因為沒有預習很容易跟不上進度,但作業又是保證金退還的必備條件,可想而知必須花大量的時間投入在這堂課上。

每次作業都有依據繳交題數跟完成時間出來的排名,是不是很刺激啊

課程資源

線上班的同學 YC 在他的 Medium 中有提到 ccClub 的優點是「免費資源豐富:ccClub 有自己的 Udemy 課程、Judge 平台、Python 題庫有幾百題、Medium文章、Notion 公告平台、Facebook 社團討論區、Github 發問區、助教和講師團隊。」

光是這樣擺出來頭昏眼花了,只能說資源真的超多。其中我覺得最棒的是題庫多(雖然目前遇到提交錯誤無法直接 debug,但還是很棒),以及有助教群可以做詢問(學習 Python 路上不孤單),這些都可以幫助初學者更進一步掌握如何使用 Python。

哪前事前準備可以幫助自己更有收穫?

1. 先找免費資源看看

我建議想上 ccClub 課程的同學,可以先嘗試看一些免費的線上課程教材,幫助自己先建立初步觀念,不至於讓自己在初期就跟課跟的很困難。

另外,如果看不完的話,也可以再考慮一下自己是不是真的對學 Python 有興趣。

2. 先想好自己要做什麼期末專案

這是我自己跌的大坑,想想真的是有點懊悔。

在期末準備開始專案、揪組員的時候,我才真的開始想要做什麼專案,其實也沒太多想法,就想做一個 MVP(最小可行性產品),主題完全沒想過。

後來找到三位認同此一想法的實體班同學加入一起做 Project,只是比較可惜的是時間不允許我們針對市場需求或痛點做更多深入的調查,所以最後我們選擇做「健身管家」時,只能做出比較基本的功能諸如計算 TDEE、紀錄飲食熱量、總結每日攝取量等等。

課程結束後看到 YC 的文章才意識到,如果可以儘早想好想做的主題,那應該會更完整的規劃整個專案的 Project,也有更多時間研究有哪些市場機會是可以切入的。

另外關於我們團隊做的健身管家,他是一個 LINEbot 服務,之後也會再寫文章介紹是如何完成的。

ccClub Python 讀書會小結論

認真推薦有心想學 Python 的人可以加入這個課程,ccClub 的宗旨就是希望讓 Pyhton 成為大家的第二語言,所以課程不以營利為目的,所有的助教都是自發性加入團隊、加上課程資源真的很豐富,整個無痛開啟我學習 Python 的旅程。

如果人不在台北想上課,可以看線上班同學寫的這篇文章,確認課程形式與內容是否符合需求,再做決定。

2021 春季班可能 3 月會開始招生吧,有意想加入的人可以關注 ccClub 粉絲頁。如果有任何問題也都歡迎留言給我,想看 Python 系列相關文章也可以關注我的 Python 基礎入門系列文章

Close